Balonmano cubano clasifica en ambos sexos a los Juegos Centroamericanos y del Caribe

En el masculino se conquistó la medalla de plata, en tanto las mujeres ocuparon el cuarto lugar.

© Radio Rebelde
Foto © Radio Rebelde

Este artículo es de hace 6 años

En el recién finalizado torneo clasificatorio Copa Caribe de Cartagena de Indias, Colombia, los elencos cubanos de balonmano femenino y masculino obtuvieron sus boletos a los Juegos Centroamericanos y del Caribe Barranquilla 2018.

Con una excelente actuación, los varones mantuvieron su invicto hasta la discusión de la medalla de oro, donde cayeron ante Puerto Rico 30 goles por 32

En choque de revancha, pues los cubanos derrotaron a los boricuas en la fase preliminar 32 a 17, los perdedores iban camino de ganar el título del torneo en calidad de invictos, pues dominaron el primer tiempo por 15-11.

Sin embargo, Puerto Rico tomó el mando en el complementario, gracias sobre todo a la actuación de sus laterales.

En total, los cubanos fabricaron 196 goles en 6 encuentros, con 30 o más en cada partido, mientras aceptaban 148.

El bronce lo acaparó República Dominicana al derrotar a México 28-27.

Estos cuatro elencos aseguraron sus plazas a Barranquilla 2018.

En el femenino, la actuación de Cuba fue gris, con solo 2 triunfos conseguidos, un empate y 3 derrotas encajadas, la última de estas en la discusión del bronce, donde perdieron ante Dominicana por 27-28.

La medalla de oro fue ganada por México, que venció a Puerto Rico 25 a 20. Estos 2 equipos completaron la cuarteta clasificada.

Las cubanas asistirán a los Juegos Centroamericanos y del Caribe con el objetivo de retener su corona lograda hace 4 años. Por su parte, los hombres van con opciones de mejorar su bronce de Veracruz.